教务处开展期中师范生教育实习专项检查工作

时间:2024-05-21浏览:10设置

来源:教务处  作者:沈路  摄影:龚宝成、程敏、沈路审核:张科贵

为落实《新时代基础教育强师计划》精神,促进师范生教育实践能力提升,培养高素质专业化创新型基础教育师资,5月20日教务处会同校教学督导组赴校外实习基地开展期中师范生教育实习专项检查工作。

检查组分别由教务处处长鲁先文、校教学督导组组长白林、教务处副处长张科贵带队,先后走访了淮南市高新区山南十中、田家庵区第十八小学、淮南市洞山中学、淮南市直机关幼儿园、淮师附小本部校区和田家庵区第一幼儿园等教育实习基地。检查组进入实习生的课堂听课,与实习生交流了实习收获和成长;听取了实习基地指导教师对实习工作的情况反馈,了解实习生的师德践行、教学工作、班级管理和参与教研活动等方面的综合表现;检查组还就加强和改进教育实习管理以及实习基地建设等内容与实习基地领导、老师进行座谈,与会人员对师范生教育实践形式、时间和指导工作提出许多宝贵的意见和建议。

期中师范生教育实习专项检查是规范学校实践教学管理,推进高校与地方基础教育协同育人的重要举措。学校将继续强化师范类专业教育实习过程管理,把基地实习检查作为常态化教学检查内容,统筹相关二级学院开展教育实习实地督导,以推动师范生教育实习提质增效,促进教师教育高质量发展。